Личностный рост – практика.

Практика личностного роста осознание

Это продолжение статьи личностный рост, которое наверняка получится неоднозначное из-за обширности темы и, тем не менее, здесь будут представлены более практические материалы касательно развития личности.

А поговорим, в частности, об инерции. Начиная какое-то нововведение в разрезе изменения себя, неизменно каждый через время сталкивался с таким явлением, как лень. Потом начинаешь задумываться о том, как развить силу воли, чтобы продолжать те же физические упражнения или различные техники саморазвития. Только вопрос особо не в силе воли, в общепринятом смысле, а в том, что из-за взаимозависимости тела и психики, человек подвергается явлению инерции. Я озвучивал это неоднократно, так что перейдём к главному.

Согласно статистике, весь личностный рост не выходит за рамки поверхностных действий, как то: физические упражнения, техники для освобождения от стереотипов, чтение книг, посещение семинаров, различные медитативные практики. Многие путают образованность и личностный рост, полагая, что чтение книг и посещение семинаров уже достаточно для того, чтобы расти внутренне. От того, что мы знаем что-то о чём-то, не меняется наше бытиё, а только лишь уровень и количество знаний о предмете. Безусловно, в результате определённых целенаправленных действий, человек может изменить поведение, пытаться контролировать стереотипы мыслей и т.д., но чаще всего это изменение поверхностное и не затрагивающее глубинных пластов нашего Я. Для глубинного изменения себя существуют всевозможные практики медитации.

Медитация – термин, в который можно вложить всё, что угодно. Под этим словом многие с полной серьёзностью подразумевают и визуализацию, и аффирмации, и различные практики из психотерапии. В связи с этим, и дабы не вводить читателя в заблуждение, перейду к термину дзен.

Более подробно с этим можно ознакомиться в статье Дзен. Это чёткая целенаправленная система работы над собой (да простят меня патриархи учения за вольготную формулировку :)) —  непростая техника, требующая долгого времени для изучения и постоянной практики, но приносящая невероятные результаты в личностном росте.

Почему же всё-таки дзен? Конечно, проще полежать на диванчике и представлять полёты в небе или визуализировать какие-то качества, которые хочется в себе взрастить, но суть личностного роста заключается не столько в том, что нужно воспитать в себе, а скорее в том, от чего нужно освободиться. От страхов, сомнений, чувства вины, комплексов, мнительности и всего того, что мешает нашей личности развиваться.

Техническая сторона дела заключается в том, что нужно сидеть в определённой позиции, следить за дыханием и «не думать ни о чём». Такой метод довольно распространен, и многие его практикуют, но есть существенное различие. В обычной медитации человек сидит расслабленно и физически и психически, в то время как при практике дзен, идёт несколько напряжённая внутренняя работа. Это тот нюанс, которые многие упускают в своей практике медитации. Обычно человек ограничивается простым созерцанием своих мыслей. Здесь же необходимо вырабатывать определённое состояние внимательности, особый вид бдительности.

Нужно настраивать свой ум на особую сосредоточенность. Почему особую? Чем она отличается от обычной? Занимаясь бытовыми делами или работой, мы также можем находиться в состоянии сосредоточенности, но наше состояние «спокойное», то есть мы делаем повседневную рутинную работу, задействующую не всё наше внимание целиком. Мы делаем это механически.

Необходимо выработать тотальную внимательность. Восток славится своими поэтическими сравнениями: «в практике дзен сидеть нужно так, чтобы услышать дыхание муравьёв» :). Или как будто Вашей жизни что-либо угрожает в этот самый момент, момент сильного испуга. Как если бы Вы стояли на краю глубокой пропасти. Как если бы ожидали молниеносного броска змеи. В этом состоянии мысли исчезают сами собой, человек полностью здесь и сейчас. И он не расслаблен. Расслабление приходит позже, с практикой, но это уже не вялость, а состояние бдительности и осознанности, при физической и ментальной раскрепощённости. Состояние силы, свободы и счастья, если угодно.

Вот и всё различие между обычной медитацией и дзен. Недостаточно спокойно сидеть, нужно выработать некое состояние огня, бдительности и моментальной готовности к действию. Это всего лишь тренировка ума, равносильно тренировке тела. Тренируешь тело – оно сильное и здоровое, не тренируешь – оно дряхлое и болезненное. Так же и с умом.

Переключимся на другой аспект личностного роста. В статье как быстро похудеть, я упоминал об активном и пассивном усилиях ума. Личностный рост неизменно подразумевает определённые усилия для развития и работы над собой, а как хотелось бы лежать на диване, ничего не делать и иметь всё! Вкратце, суть усилий состоит в следующем.

Есть две силы, например, желание бегать по утрам и не бегать. Хочу и что-то не хочется. При наработке навыка «противодействия» нежеланию бегать, человек применяет активное усилие, то есть ему нужно сгенерировать определённый умственный настрой, чтобы побежать. В случае диеты, например, существует противостояние – желание есть и желание похудеть. Оставаясь верным своим принципам и продолжая голодать, человек проявляет пассивное усилие, то есть не реализует то, что хочется. Ещё чуть-чуть потерпите, и сей нудный монолог закончится :).

Так вот. На первых порах в саморазвитии, рекомендую не применять вид пассивного усилия, а стремиться к наработке активного усилия. По причине того, что без чётко сформированных навыков первого вида, применение пассивного усилия часто приводит к умственным и эмоциональным расстройствам: раздражённость, гнев, апатия и т.д. Другими словами, нужно учиться проявлять себя, а не «забивать» желания ещё глубже в подкорку.

Подведём итоги. Мы обсудили отличие лени от инерции прошлого, получили инструмент для преодоления инерции – дзен, и определились в выборе, что лучше: бегать или сидеть на диете :). Это, конечно, условный пример, но на нём строится вся аналогия.

Также рекомендую статью 10 ошибок в личностном развитии

С наилучшими пожеланиями,

Николай Митин

Восточный танец

_______________________________________________________________________________

— Люди-то как быстро изменились: добрые стали, все улыбаются, здороваются со мной, машины дорогу уступают.
— Так, Гоша, ты автомат-то чего в оружейку не сдал?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Здравствуйте, Николай! Тема Личностного роста мне близка, поэтому я с удовольствием прочитала вашу статью. Добавила в свою копилку знаний «инструмент преодоления инерции». Тематика вашего блога для меня представляет интерес. Я добавила его в закладки. Может быть и я могу быть для вас полезной?

    Ответить
    1. Николай автор

      Татьяна, здравствуйте. Рад, что мои статьи оказались полезны для Вас.

      Ответить