Самосознание человека и побег из тюрьмы

самосознание человека и побег из тюрьмы осознание

Самосознание человека и восприятие себя обладают широко распространённым свойством стремиться к нулю, как я это уже описывал в одной из предыдущих статей о том, как помнить себя.

Когда мы пытаемся помнить себя, осознавать своё присутствие, а не только поступающие раздражители, мы скоро приходим к пониманию, что это практически невозможно осуществить.

Внимание отвлекается на события, анализирование, восприятие и прочее, и можно забыть себя на несколько минут, часов, а то и дней. Заснуть так крепко, что вспоминаешь себя только через несколько часов или дней.

Идея этой статьи заключается в том, что обычными усилиями изменить что-то невозможно. Да ты будешь пытаться постоянно, не покладая рук, не отчаиваясь, и в какие-то периоды твоё самосознание будет присутствовать в бОльшей степени, а в какие-то вообще отсутствовать.

[mk_blockquote style=»line-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»]Но ничего особо меняться не будет, пока вы будете просто пытаться. Ваша задача отнестись к этому глобально, отнестись так, как будто вы заключенный, которому необходимо сбежать из тюрьмы.[/mk_blockquote]

Многоуважаемый мной господин Гурджиев приводил такую аналогию. Представьте заключённого, у которого пожизненный срок. Какой у него выбор? Сгнить в тюрьме или попытаться бежать. Только не просто пытаться, а всеми фибрами только и желать этого.

Самосознание человека и освобождение

Есть ведь разница, когда человек просто чего-то желает и делает, или когда все его мысли, чувства устремлены только на это. Этому заключенному совершенно нечего терять: на данный момент у него ничего нет, и ничего уже и не будет. Ему совершенно ясно, как закончится его жизнь, и у него нет иллюзий, что может быть как-то по-другому.

И тогда он может заразиться одной-единственной идеей о том, что нужно сбежать, ведь только в этом варианте его шанс на свободу. Он начинает планировать побег, готовить необходимые инструменты и средства, выискивать брешь в системе безопасности. При этом он понимает, что его шансы на побег настолько мизерны, что можно даже не пытаться. Но он всё равно это делает.

У него больше нет сомнений о том, надо это ему или нет, страхов о том, получится или нет, беспокойств по пустякам и переживаний о неудобствах, коих в тюрьме множество. Он уже сделал свой выбор, и выбор этот является его единственной надеждой, это весь его смысл жизни.

При этом ему всё так же приходится терпеть всё те же лишения: недосыпание, недоедание, холод, плохое здоровье, депрессии, отсутствие комфорта. Всё против того, чтобы он сбежал и достиг своей свободы.

[mk_blockquote style=»line-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»]Нет ничего, что бы ему помогло и на что можно надеяться, но всё равно делает всё и даже больше, чтобы достичь своей свободы![/mk_blockquote]

Вот именно такой целеустремлённостью и формируется необходимая нам однонаправленность ума и развитие сознания.

Когда человек развивается, ему также мешают различные факторы:

  • плохое здоровье
  • окружающие люди
  • своё мировоззрение
  • внешние обстоятельства
  • страхи, комплексы, сомнения, неуверенность и пр.

И поэтому он развивается и бросает, идёт вперёд и потом назад, получает результаты и теряет их. И только когда он сделает окончательный выбор того, что ему нужен не просто личностный рост, а тотальная свобода, только тогда он начнёт двигаться и развиваться, несмотря ни на что.

Когда вы поднатореете в технике Я есть, вы поймёте, что все ваши действия, это вовсе не ваши действия, а действия вашего ума, ибо нет в ваших действиях тотальности, потому они не так эффективны, а порой и вовсе не несут никакого результата.

Возможно, это звучит несколько мудрёно или рано сейчас — по поводу ваших и не ваших действий. Тогда вам просто нужно понять принцип подхода к своему развитию: состояние нацеленности на результат должно быть такое, как у того заключённого с пожизненным сроком. А ещё лучше, как у заключённого, которого казнят через месяц.

Тогда вы активизируетесь, ваш ум будет направлен на достижение цели, потому что вам больше нечего терять. Всё то, за что мы так цепляемся, весь этот мнимый комфорт, мнение окружающих и собственные слабости, всё это становится уже неважным и теряет всякий смысл. Теперь у вас есть цель.

И только в таком настрое, когда вы больше не цепляетесь за прошлое-настоящее-будущее, вы достигаете свободы самосознания человека.

Помните, что то, что вы пытаетесь сделать, а именно достичь свободы самосознания, достичь практически нереально, как и сбежать из тюрьмы и относиться к этому нужно точно так же.

Самосознание – это свобода от иллюзий ума

Самосознание и свобода не подразумевает, что человек ходит какой-то с блаженной улыбкой и весь какой-то не от мира сего. Наоборот, он предельно собран, сосредоточен, — он сильный.

Порой мы совершаем такие действия, что и на голову не натянешь: смотришь на человека и думаешь, что двигало его к тому, чтобы дойти до такого состояния. А он и сам не понимает. И это «порой» гораздо чаще, чем хотелось бы.

Мы живём в неких иллюзиях, которые себе же и создали. Самосознание, развитие сознания, освобождает от этих иллюзий.

Самосознание человека – это тот единственно важный результат, к которому нужно стремиться, а все остальные результаты, которые проявляются на пути к нему, это всего лишь его производные.

С наилучшими пожеланиями,

Николай Митин

_____________________________________________________________________

Самосознание – это не что-то надуманное, а чёткий результат осознания себя всегда и везде, даже во сне.©

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. RMAU

    Как бы то ни было, за проволочными заграждениями и стенами тюрем пожизненно осужденные кроме обычных, свойственных человеку живущему «на свободе», снов, видят некие повторяющиеся аффективные, знаковые для них сны.

    Ответить
    1. Николай автор

      Да, я как-то плотно изучал особенности состояний заключённых, жизненный уклад и коммуникации, там всё так же, как и на «свободе»: человеку снятся сны, где бы он ни был, просто там это проявляется острее и жёстче, поэтому их проще наблюдать.

      Ответить