Дзен

дзен

Дзен-буддизм, а сокращённо – дзен, естественным образом отпочковался от истоков – буддизма. Это произошло вследствие того, что когда-то давно нашлись люди, которые сказали «хватит трепаться попусту! Даёшь чистую практику!». Традиционно в изучение буддизма входит изучение сутр – историй о событиях с просветлёнными мастерами; поклонение Будде, молитвы, распространение учения путём цитирования изречений и т.д.

И вот некоторые действительно искушённые в практике люди сказали: стоп! Эти все действия не приводят ни к чему! Имеет значение лишь практика, а не разговоры или молитвы. Уж не помню, как звали этих добрых людей и кто считается основателем дзен, да и это не особо важно, так как одним из постулатов является «отбрось всё, за что держишься и к чему привязан! Встретишь Будду внутри себя – убей его!».

Цель дзен — отключить ум, а вернее поставить его в такие условия, в которых он сам отключится. Одним из направлений практики является размышления над коанами. Это выражения, не имеющие логического решения, такие как: «как звучит звук хлопка одной ладони?», «кто Я?», «где был я до рождения?» и другие. Одно из направлений, но отнюдь необязательное. Для многих людей подобные выражения являются интересными и они судорожно пытаются употреблять их в повседневной жизни ради красного словца, думая, что это является показателем их развитости.

В последнее время множество людей по достоинству оценили все прелести истинной практики дзен, проявлениями результатов которой можно назвать такие эффекты, как ощущение лёгкости, чувство свободы и радости, умиротворённость, способность не терять фокусировки внимания длительное время, улучшение здоровья и другие. Дзен становится популярным. Если ранее это была более экзотика, то сейчас реальная потребность в практике.

И не идёт здесь речь о какой-то религии и прочих подобных факторах. Да, изначально дзен формировался с уклоном на религию, и большинство людей так считают до сих пор. На самом деле, практиковать дзен может человек любой религии или без наличия оной. Ведь он вращается вокруг работы с телом и умом, вокруг навыка сфокусированности и сосредоточенности. В прошлом многие христианские монахи, выполняя коленопреклонения и молитвы по тысяче раз в день, достигали определённых эффектов внутреннего безмолвия и это считалось признаком их святости.

Не будем пока о религии и верованиях. Возьмём, к примеру, йогу. Великолепная практика, которую выполняют миллионы людей во всём мире, не углубляясь в её духовную составляющую. Так же предлагаю относиться и к дзен – просто делать и радоваться получаемым результатам.

Здесь сложно описать все нюансы практики дзен, ибо ушло бы на это, минимум, страниц 50. Скажу только, что здесь имеет значение каждая мелочь и деталь касательно позиции тела, состояния ума, регулирования дыхания и работы внимания. Пропустив что-то, на первый взгляд незначительное, не получим желаемого эффекта.

И время-то на это нужно – 1 час в день! А вначале вообще от 15 минут до получаса. Проанализировав, куда мы обычно его спускаем, стоит призадуматься. Особенности практики дзен-буддизма вместе с видео-инструкцией о том, как правильно сидеть в позиции дзен описано и показано в статье как практиковать дзен-буддизм часть 1.

Это, пожалуй, одна из самых лучших и важных практик, которыми стоит заниматься. Если вы подумываете о том, чтобы начать заниматься дзеном, рекомендую записаться в индивидуальное обучение практике дзен.

С наилучшими пожеланиями,

Николай Митин

О работе с мыслями

Практикуете ли вы дзен?

Ещё материалы об изменённых состояниях: внетелесное восприятие и ментальное восприятие.

_______________________________________________________________________________

— Привет, сосед, как там ваш малыш?
— Да малыш нормально. А вот на нас недостаток сна сильно сказывается. Плоховато себя чувствую.
— А как Лена?
— Лена — это я! Генка выглядит еще хуже…

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий