Самоидентификация личности: кто здесь?

самоидентификация личности осознание

Традиционно лёгкое вступление перед сутью вопроса: что такое самоидентификация личности и для чего она нужна? Всех нас учили геометрии, алгебре, истории и чёрт знает каким ещё дисциплинам, окромя жизненно полагающих, а потому и более значимых, тех, которые будут определять то, как я буду жить, какой информацией дышать и кто будет мне другом/братом в жизни.

Мы знаем кучу вещей, считаемся образованными, если можем при случае кинуться словечком вроде «перфекционизм» или «омбудсмен» (зачем нам американизмы?!), а вот основы своей личности, как правило, нет и на вопрос: ты кто? – судорожно пытаемся ответить отождествлением со своей профессией(я сварщик) или банальщиной: Я – человек!

Ответьте сейчас на вопрос: ты кто? Кто ты?!

И придётся думать, становиться в неловкое положение и, пытаясь хоть как-то выкрутиться, задавать встречный вопрос: а ТЫ кто? Это ни хорошо, ни плохо, это так есть. Просто мы не изучали эту дисциплину, и хорошая новость освобождается заключается в том, что это поправимо, верно?

Самоидентификация – кто Я?

Некоторые темы для осмысления себя находятся здесь. Итак, для самоидентификации необходимо ответить себе на следующие вопросы:

• Кто Я?
  • Для чего я живу?
  • Что я хочу добиться?
  • Что я люблю?
  • Что я не люблю?
  • Чего я хочу?
  • Чего я не хочу?
  • Что мне нужно?
  • Что я приемлю и вообще не приемлю?
  • Что для меня важно/значимо и за что я отдал бы свою жизнь?
  • Каких целей я хочу добиться?
  • Какие цели я перед собой ставлю?
  • Какой мой идеальный образ жизни и идеальный день?
  • Что мне нравится/не нравится?
  • Что меня раздражает?
  • Чего я боюсь и что вводит меня в смущение?
  • От чего я зависим и как можно мной управлять?

И не поддавайтесь сомнениям об идентичности некоторых вопросов, т.к. есть громадное различие в самом вопросе и уж тем более в его постановке, как например: каких целей я хочу добиться и какие цели я перед собой ставлю? Стало быть, каких целей я могу позволить себе добиться?

Самоидентификация – что я могу?

Самоидентификация личности и прозрачность нашего Я стала более ясной после ответов на предыдущие вопросы, вроде: — кто я такой и что мне нужно? В продолжение есть не менее значимый аспект нашей личности, а именно: что мне делать в этой жизни?

[mk_blockquote style=»line-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»] То есть, самоидентификация личности подразумевает как и то, кем мы являемся, так и то, что мы делаем.[/mk_blockquote]

Так как в процессе делания, сотворения чего бы то ни было, происходит и реализация себя как творца, как бы высокопарно это ни звучало. То, чем мы вынуждены заниматься в процессе зарабатывания на своё существование, крайне отрицательно влияет на нашу личность и жизнь  в противовес тому, чем мы могли бы заниматься и чем хотелось бы заниматься, параллельно обеспечивая себя финансово.

Полная идентификация личности заключается и в ответах на следующие вопросы.

[mk_blockquote style=»quote-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»] Чем бы ты занимался, если бы можно было ничего не делать? [/mk_blockquote]

Заработаны тысячи триллиардов евродолларорублей, куплены все хотелки домояхтмашин, посещены все известные уголки планеты, — что дальше? Что бы вы делали дальше? Чем бы занимались? Как проводили бы время? Подхлёстываемый страстями разум может спустя время запаниковать: зачем об этом думать, зачем всё это? Вот как будет всё это, так и буду думать.

Резонно, логически верно и в корне неправильно. Мы не знаем своих скрытых демонов(любимых скелетов в шкафу), не позволяем себе мечтать, а ведь всё начинается с Мечты и, только после того, как мы допускаем, что это возможно, наш разум согласен действовать. Знаешь себя – знаешь весь мир.

[mk_blockquote style=»quote-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»]Что бы ты мог делать с утра до ночи без перерыва и тебе было бы хорошо от этого?[/mk_blockquote]

Что вам нравилось в детстве настолько, что поглощало ваше внимание целиком? Помню как в детстве уйдёшь гулять во двор в футбол и на целый день, прибежишь на минутку домой, чтобы намазать хлеб маслом и солью(или сахаром) и быстро обратно. Или дома запоем читаешь приключенческую книгу, да так, что в туалет сбегать некогда.

Или занимаешься паянием радиодеталей, увлечённо собирая очередной приборчик. В общем, нужно подставить своё. Что бы вы делали, если бы никакие другие заботы вас не трогали?

Самоидентификация – что делать?

И в любимой самоидентификации (почти как у Борна) плавно подходим и к шкурному вопросу тоже:

[mk_blockquote style=»quote-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»]Что бы ты делал, если бы у тебя был выходной и ты захотел чуть-чуть поработать?[/mk_blockquote]

Напоминаю, что всегда более успешным финансово является тот, человек, который зарабатывает деньги, занимаясь любимым делом. Как говаривал Конфуций: Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни. Можно быть успешным, занимаясь и нелюбимым делом, но я выбираю первый вариант. Какое дело вашей жизни?

[mk_blockquote style=»quote-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»]Что ты можешь делать такое, за что люди готовы платить тебе большие деньги?[/mk_blockquote]

Какие ценности вы можете создавать? Где есть реальный спрос? Ну, и по классике жанра: какую реальную боль людей вы можете решить?

Ответив на вышеупомянутые вопросы, вы вполне закроете пробелы, однако самоидентификация личности невозможна без определения целей, ибо зная себя, настаёт пора действовать, ставить цели и достигать своих целей.

Самоидентификация – ограничения

Познав себя и поставив цели, сталкиваемся с эго, с ограничивающими нас тараканами критиканами: ты этого не сможешь, не получится, зря потратишь время и т.д. Поскольку весь блог посвящён и этому вопросу тоже, не буду повторяться, а процитирую Ван Гога:

[mk_blockquote style=»quote-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»] Если вы слышите внутри себя голос: «Ты не можешь рисовать», рисуйте во что бы то ни стало, пока голос не стихнет.[/mk_blockquote]

Также очень важно ответить себе, обдумав ответы на следующие темы и задав себе 30 провокационных вопросов.

Если ваша самоидентификация личности прошла успешно, я вас искренне поздравляю, если же не очень и многие вопросы остались открытыми, — приглашаю в личное обучение, где мы точно сделаем это и многое другое вместе.

С наилучшими пожеланиями,

Николай Митин