Как простить себя и других

как простить себя осознание

Как простить себя, зачем нужно прощать себя и других, для чего это нужно? Начнём с себя вначале и, как обычно, разберём механизм возникновения и функционирования чувства вины.

Сделал человек что-то «плохое» и мучается угрызениями совести и чувством вины за содеянное, порой, даже просто за подуманное. Да, часто бывает и так, что появились у него какие-то нехорошие мысли, и он даже о них беспокоится и чувствует себя виноватым, дескать, как можно о таком думать, это же некрасиво.

Корни самоанализа, естественно, идут с детства, с норм воспитания, что плохо и что хорошо, как правильно и как неправильно, что можно делать и что нельзя. По этому поводу я люблю такую аналогию. Например, у нас в обществе к преступникам-людоедам относятся крайне отрицательно, а где-то в африканских дебрях это норма вещей :).

Представьте: в Африке, в каком-нибудь людоедском племени некий индивидуум отказывается есть людей. Что происходит? На него тут же набрасывается общество и начинает всячески осуждать: эх, ты, как же ты так можешь, ведь так неправильно поступать, нужно жить по-другому. И он, конечно же, начинает чувствовать себя виноватым и всячески себя казнить за это.

Для чего этот пример? Точно не для того, чтобы начать есть людей. Просто это яркое описание норм общества и моральных принципов, которых мы якобы придерживаемся и считаем себя правильными, честными, добропорядочными людьми.

Собственно у нас и выбора-то не было, по каким принципам жить и чем руководствоваться. Как нас научили, как воспитывали, так мы и живём. Более того, мы даже имеем наглость заблуждение думать, что это мы сами себя такими сделали, сформировали, что я – уникальная личность! Как бы то ни было, давайте подытожим.

[mk_blockquote style=»quote-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»]Мораль у каждой ячейки общества, в каждой отдельно взятой социальной группе или слое, в разные временные разрезы разная. И ориентироваться на то, что что-то делать нужно именно вот так, как минимум, глупо, а точнее сказать, это значит реализовывать ту самую зависимость от общества и ограниченность восприятия.[/mk_blockquote]

Чувствует человек вину и прям грызёт она его изнутри. Кстати, некоторые примеры как с этим работать, описаны в статье чувство вины. Если она достигает определённой интенсивности и хронической протяжённости, начинают формироваться различные соответствующие заболевания. Как простить себя? Да, он узнал, что необходимо себя простить, что-то делает в связи с этим, но не очень-то получается. Как в знаменитой русской фразе: кто виноват и что делать?

[mk_blockquote style=»quote-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»]Нужно не пытаться простить, а понять причину поступка, действия, осознать её[/mk_blockquote]

Когда человек пытается простить себя, он борется со следствием, ему нужно задаваться не  вопросом как простить себя, а вопросом как понять себя. Когда ты понимаешь себя, осознаёшь причины своего действия, ты автоматически себя прощаешь, ибо знаешь, не то, что ты не мог или мог поступить иначе, а то, почему ты так поступил.

как простить себя

Понимание и осознание освобождают. Не от ответственности, нет. От чувства вины. Ты понимаешь, что да, я поступил так-то, понимаешь, почему так поступил, и, самое главное, понимаешь, что нет смысла испытывать чувство вины. Потому что осознанием этого всего ты отпускаешь себя и привязанность к тем нормам морали и требований к себе, о которых мы беседовали выше.

Вот теперь мы и подходим ближе к сути вопроса как простить себя и других. Ты прощаешь себя потому, что понимаешь себя, видишь свои законы и механизмы функционирования ума.

[mk_blockquote style=»quote-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»]Ты прощаешь себя потому, что понимаешь, что на самом деле не мог поступить иначе на тот момент.[/mk_blockquote]

Теоретически и интеллектуально – да, мог. А с точки зрения осознания, если так можно выразиться, не мог. Потому что находился во власти иллюзий ума на тот момент. И когда ты на самом деле понимаешь причины своего проступка поступка, ты отпускаешь это, и прощение и облегчение наступает само собой.

Любые человеческие поступки, мысли, решения и мотивация исходят из неосознанного. Он цепляется за свой образ себя, потому что боится, что общество его отвергнет и подсознательно старается соответствовать нормам и морали общества. Не осознавая эти страхи, боясь их  осознать, он всё глубже впадает в бессознательное.

С другой стороны, мир нам всегда показывает, где и что мы не осознаём, с чем у нас проблемы. Не буду влезать в дебри вопроса, мир ли нам показывает это или мы сами создаём внешнюю реальность, проецируя её из внутренней, — это не тема этого материала. Просто происходит реализация наших страхов вовне.

[mk_blockquote style=»quote-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»]Если человек, цепляясь за свой образ себя, хочет быть честным, правильным, боится показаться таким, какой он есть, он обязательно попадёт в ту ситуацию, в которой он поступит вопреки своим моральным принципам, а именно: подло, низко, неправильно, некрасиво.[/mk_blockquote]

Как простить себя разобрали, надеюсь. Как простить других? Точно так же. Не пытаться простить другого, а понять его. Не понять его умом, а прочувствовать, осознать его, посмотреть на его поступок не локально, а со стороны, стараюсь увидеть целостную картину его внутреннего мира.

Безусловно, это проще будет получаться, если заниматься своим развитием комплексно, а не лёжа на диване, размышлять об этом. Практикуя различные техники, вы снимаете базовые психологические зажимы, которые не позволяют вам манипулировать своим восприятием, и освобождаете пространство для манёвров.

Напомню, что вопрос заключается не столько в том, как простить себя и других, а в том, как понять и осознать свои мотивы и другого человека.

С наилучшими пожеланиями,

Николай Митин

_____________________________________________________________________

Прощение – удел сильных.

Оцените статью
Добавить комментарий