+7-978-029-11-58 (с 09.00 до 18.00 мск)support@mitin.com.ua
Главная / осознание / Осознание себя

Осознание себя

в осознание
0

В определённые жизненные периоды начинаешь понимать, что одним личностным развитием сыт не будешь, и приходит понимание и осознание себя и мира, как чего-то большего, чем обыденное восприятие действительности.

Живёшь ты, ведёшь обычную жизнь, всё у тебя хорошо: достойный доход, счастливая семья, спорт, читаешь книги, интересуешься чем-то познавательным, а всё равно чувствуешь, что чего-то не хватает, как будто всё идёт как-то не так, как должно быть.

Нет, ты, конечно, всем доволен, и грех жаловаться, но упорно сохраняется чувство, что ты что-то упустил, что-то очень важное, словно не хватает частички себя самого, какой-то целостности…

Осознание себя и такого положения побуждает тебя искать недостающую часть во внешнем мире, и ты пускаешься в путешествия, занимаешь себя изучением иностранных языков, ищешь приключения на своё мягкое место. Увлекаясь чем-то новым, ты периодически забываешь о сигналах изнутри, отождествляясь с активной внешней деятельностью, но они с завидной настойчивостью напоминают о себе.

Поскольку ты человек неглупый, так как уже являешься успешным во всех сферах жизненной деятельности, ты начинаешь уже копать глубже и в более правильном направлении. Ищешь и находишь такой ответ: тебя спасёт только осознание себя, как духа, некоего расплывчатого понятия высшего Я. Что же это такое осознание себя и вообще осознание?

В работе над собой часто присутствует такое состояние, как будто что-то забыл, что-то очень важное. Похоже на то, когда выходишь из дому, и возникает сильное ощущение, что что-то забыл, оно тебя прямо мучает. Оказывается, забыл ключи от машины или документы. Или утюг выключить.

Точно так же воспринимается сигнал изнутри, только не понимаешь, что же можно забыть? Внутренний голос прямо кричит, что забыл ты не что иное, как самого себя!

Мы настолько отождествляемся с окружающим миром, у нас постоянно куча дел, которые требуют внимания, что мы забываем осознавать себя. Всё внимание направлено вовне или вовнутрь, на собственные мысли и чувства, что мы не осознаём себя, как чистое сознание наблюдателя. Есть тело и ум со всеми своими производными, но ведь мы есть чистое сознание, высшее Я, не так ли? И вот это и есть самое главное, что мы забываем.

Осознание себя отсутствует, всё внимание направлено на ту деятельность, которой занят ум. А уж занят-то он каждую секунду: всё думает и думает о чём-то, всё чем-то занят, лишь бы не смотреть внутрь.

Это обуславливается неосознанным нежеланием смотреть и увидеть внутри себя страхи, сомнения, зависимость и неопределённость. А под этим слоем неочищенного сознания скрывается неизведанное измерение нашего Я. Того Я, которое ничего не делает, не совершает никаких действий и не проявляет никакой активности, а только наблюдает и регистрирует внешнюю умственную и физическую деятельность и занятость.

Но для того, чтобы увидеть это измерение себя, необходимо остановить ум, нужно чтобы он сам успокоился и притих. Это напоминает море: когда оно бушует, то ничего нельзя увидеть, и только когда оно успокаивается, возможно разглядеть каждую песчинку на дне морском.

Таким образом, необходимо успокоить свой ум, выполняя различные техники. И после этого возможно увидеть то, что обычно скрыто в повседневном состоянии сознания.

Приходит осознание себя не как тела и ума, а как состояния Я, отдельного от тела и ума. Есть я, которое всё делает, думает, чувствует, ощущает. А есть то Я, которое характеризуется абсолютным не-деянием. Человек действует, руководствуясь бессознательными импульсами. Когда познаются эти побудительные мотивы, полностью осознаются, мы освобождаемся от них и приходим в состояние отсутствия какой-либо деятельности, состояние не-деяния.

Конечно, такой человек всё равно совершает необходимые действия, ведёт обычный образ жизни, не становится никаким отшельником. Просто он находится уже вне этого мира, вне его привычного восприятия. Это похоже на то, как будто ты играешь в игру на компьютере, и в игре бегает твой персонаж: это ведь не ты совершаешь все эти действия, а он, — ты только наблюдаешь. Ты можешь одновременно и играть, и заниматься другими видами деятельности, в тебе как будто два измерения: ты и игрок.

Только в нашем случае игроком становится ум, а ты просто наблюдаешь эту игру со всей своей проявленностью и многообразием. Также можешь видеть игры, в которые играют другие люди. Только они полностью себя отождествляют со своими игроками.

Бывало ли у вас в детстве такое, что настолько окунаешься в какую-либо игру, что забываешь о том, сколько прошло времени, что надо поесть, что пора домой и вообще обо всём?

Точно так же каждый человек полностью погружается в игру своего ума, что перестаёт воспринимать действительность, веря и видя только саму игру, а отнюдь не игрока. И напрочь забывая самого себя!

Таким образом, развитие осознания включает в себя осознание игры, осознание игрока и осознание себя, как не вовлечённой ни во что сущности.

С наилучшими пожеланиями,

Николай Митин

_____________________________________________________________________

Осознание себя характеризуется состоянием отсутствия какого-либо делания.©


Оцените эту статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (рейтинга ещё нет)
Загрузка...
Поделитесь ею в соцсетях:

Хочешь получать живые статьи на подобные темы? Подписывайся!

Николай
Николай

Если у Вас есть частные вопросы, нерешённые ситуации или состояния, Вы можете получить мою индивидуальную консультацию, где мы вместе найдём нужное решение. Или пройти полноценное индивидуальное обучение по тематике сайта.

Рекомендуем


Оставить комментарий

Оставить комментарий Вверх

Связаться с нами

Спасибо за интерес к нашему ресурсу, в ближайшее время мы Вам ответим!