Дыхательные упражнения

дыхательные упражнения

По аналогии с физическими упражнениями, дыхательные упражнения оказывают значимое влияние на человека. Человек в гневе, в нервном или возбуждённом состоянии дышит чаще, а находясь в подавленном состоянии, обнаруживает затруднённое дыхание, что проявляет закономерность зависимости дыхательных циклов от эмоционального фона.

Существует такая гипотеза, что продолжительность нашей жизни напрямую связана с количеством дыхательных актов, т.е. чем чаще мы дышим, тем меньше живём за счёт того, что с увеличением частоты циклов, увеличивается количество обменных процессов в клетках и они быстрее изнашиваются. В-любом случае, стоит стремиться к естественному замедлению частоты дыхания путём практики, хотя бы исходя из того, что у обычного человека пульс составляет от 80 ударов в секунду, а у здорового – 60.

Регулируя своё дыхание, мы можем непосредственно регулировать наше эмоциональное состояние. Это, конечно, не панацея в широком смысле саморазвития, зато очень практичный подручный инструмент на какой-либо конкретный момент времени. За считанные секунды или минуты можно избавиться от нервозности, поднять тонус или достичь эффекта релаксации. Дыхательные методики широко используются в терапевтических целях, для духовного развития, приняты на вооружение в различных структурах спецслужб и т.д.

Согласно достижения желаемых эффектов, дыхательные упражнения можно условно разделить на тонизирующие, очищающие и релаксационные. Разновидностей упражнений существует множество, как их выбрать и на что ориентироваться?

В первую очередь на принцип «не навреди». Довольно много людей, а также доморощенных практиков получили скорее отрицательный эффект, чем положительный. Не зная основ, а прочитав в книгах, что нужно делать то-то и так-то, попутно забыв некоторые вышеупомянутые инструкции, начинают усиленно дышать, а в итоге получают расстройства сердца или головного мозга. Одно время был бум на холлотропное дыхание – вкратце, это метод лечения психологических расстройств путём практики специально разработанных методик дыхания.

Благодаря чьему-то неопытному руководству, многие люди не излечились, а заработали эти расстройства. Из-за учащённого дыхания и при отсутствии физической нагрузки и необходимости мозга в дополнительном притоке кислорода, возникает перенасыщение мозга и, как следствие, определённые химические реакции вызывают некоторые изменённые состояния сознания. Не всегда благоприятные.

Часто люди практикуют эти методики, чтобы получить такие эффекты, как чувство лёгкости и парения, ощущения отсутствия тела, галлюцинационные явления, с целью отключиться от реальности и забыть о своих проблемах, а также находясь в заблуждении относительно того, что наличие и проявление любых измененных состояний сознания, является якобы признаком духовного развития.

Обобщив, сделаем выводы:

— необходимо хорошее знание предмета;

— постепенность практики;

— отслеживание результатов.

Основным правилом при выполнении дыхательных упражнений, является раскрепощённость тела.

При наличии хотя бы незначительного неосознанного напряжения мышц во время практики, возможны негативные последствия. И тогда забудется и романтика, и оптимизм касательно мотивации тренировок. Считаю своим долгом уместным данное предостережение.

В то же время, не всё так плохо. Просто перед прямым использованием методик, нужно проявить толику внимания и вдумчивого изучения для развития нужных навыков регулирования своего состояния посредством дыхания.

Осознанно выучив и отработав, приходим к автоматическому их применению при возникновении каких-либо ситуаций.

Как и навык езды на велосипеде.

Следующим этапом будет изучение специализированных материалов на странице техники.

С наилучшими пожеланиями,

Николай Митин

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий