Что такое просветление

что такое просветление осознание

Человек занимается своим развитием, личностным ростом, повышением осознанности, но мало кто видит или просто подразумевает конечную цель своего пути – просветление.

По сути, мы начинаем что-то делать, как-то шевелиться тогда, когда припрёт: появляются проблемы в личной жизни, финансах, здоровье, в-общем, когда становится невмоготу. И начинается изучение себя, самопознание. Низок процент тех, кто добивается успеха на этом пути, но ещё меньше тех, кто, добившись успеха в изменении себя и своей жизни, идёт дальше – к просветлению.

Когда мы изменили всё, что хотели, опять расслабляемся, определённые действия и образ жизни сохраняются, конечно, для поддержания достигнутого уровня, но не идём дальше, не пытаемся себя познать дальше, осознать свою природу и обрести просветление.

На эту тему можно долго заниматься словоблудием, но это всего лишь были, есть и будут ярлыки, которые мы вешаем на понятие просветление, и которые ни в коей мере не приблизят нас к самой сути явления. Тем не менее, попробуем сыграть в эту игру разума, дабы хотя бы определиться, что это такое, куда идти и что делать.

Что же такое просветление?

Существуют четыре возможных состояния человека: сон, бодрствование, самосознание и объективное сознание. По умолчанию считается, что человек обладает состоянием самосознания, однако, это не так, а всего лишь миф, иллюзия.

[mk_blockquote style=»quote-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»]Вроде бы мы себя осознаём, осознаём то, что мы есть, существуем, а так ли это на самом деле?[/mk_blockquote]

С состоянием сна всё ясно, человек спит, и тут только два варианта: видеть сны и помнить о них в дальнейшем или нет. С бодрствованием сложнее. Человек считает, что осознаёт себя, он уверен в этом на все сто. На самом деле, всё обстоит несколько иначе. Человек в этом состоянии думает, чувствует, делает какие-то действия, принимает решения, но это не так, он просто реагирует на внешние и внутренние раздражители. С ним всё случается, сам он ничего не делает, только сохраняет иллюзию о возможности делать.

Сколько раз он пытался измениться? А сколько раз получалось? Начинаем новую жизнь с понедельника, и… снова откатываемся к старой. Меняем какую-то черту характера, а она снова возвращается. Произошло событие – человек отреагировал, но как, на основании чего? На основании механизмов своего функционирования, тех паттернов, привычек, особенностей своей личности. Какие могут быть особенности, личность у того, кто не может ничего изменить?

Такой человек функционирует механично: сказали ему что-то обидное – он обиделся, сказали хорошее – он воспрял духом. Всё это происходит не по его воле, он не выбирает, что ему делать, нет такой возможности выбора. Он отождествлён со своим умом, полагая, что ум это и есть он сам, и не имеет, таким образом, возможности сознательного выбора. Он не может изменить свои чувства, изменить или остановить свои мысли, он только реагирует на то, что происходит в нём.

Пришла мысль из разряда «а давай-ка я сделаю то-то…», и он начинает делать, позже пришла мысль «а, ну его всё это…», устал, надоело, поменялись условия или что-то другое, так или иначе, он среагировал на это, и изменил себе и своим решениям.

Что касается тела, всё обстоит точно так же. Мы думаем, что мы независимы от тела: Я – это я, а тело – это тело. Если мне отрубить руку, способность осознавать моё Я не изменится, верно? Если я это не тело, тогда почему, засыпая, мы теряем ощущения своего я? Тело спит, а где тот хозяин тела? Верно, отсутствует. Если бы у человека было сознание, он бы не засыпал совместно с телом, а продолжал бы себя осознавать.

[mk_blockquote style=»quote-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»]Просветление – осознание себя свободным от тела и ума. [/mk_blockquote]

А поскольку он не осознаёт себя в состоянии сна, он отождествлён с телом, то есть, он «думает», что он есть тело. Просветление – это способность осознавать себя отдельно от тела и ума. Не думать, что осознаёшь, а осознавать. Например, человек не сомневается, уверен на 1000%, что у него есть, допустим, правая рука, он её чувствует, управляет ею. Такой же особенностью обладает и состояние «Я есть», состояние самосознания.

Суть в том, что мы заблуждаемся, считая, что обладаем состоянием самосознания. Человек отождествлён с самим собой, он думает, что является единой монолитной личностью. Более того, он постоянно отождествляется с окружающими обстоятельствами. Занимаясь рутинной работой, он забывает, что должен был сделать что-то важное, отвлекаясь на какую-то мелочь, он забывает обо всём на свете. Присутствует постоянная беготня между хочу – не хочу, могу – не могу, буду – не буду.

В нём всё постоянно меняется, и единственное, что он может делать, это реагировать, что и происходит. Он ни за что не отвечает, всегда что-то ему мешает или могло бы быть лучше. С ним всё только лишь случается, и он ничего не может с этим поделать. Начиная что-то, тут же бросает и не доводит дело до конца, потому что что-то его отвлекло.

[mk_blockquote style=»quote-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»]Он не помнит тех обещаний и принятых решений, кои были. Он не помнит себя, не осознаёт, что происходит как сейчас, так и в целом. Он не осознаёт себя, только то, что с ним случается, что случается с его умом. Он не обладает самосознанием, а только способностью помнить, что уже случилось.[/mk_blockquote]

И то, что он обладает способностью помнить, что уже было и произошло, он иллюзорно воспринимает как функцию самосознания. Когда Я отождествляется с тем, что видит, думает, делает, мы забываем себя, просто отождествляемся с тем, что происходит, полностью погружаясь в существующий процесс.

просветление это свобода от всего

Пришёл на кухню и забыл зачем. Бывало? Что-то делаешь и забыл, что делать дальше. Потому, что на момент предыдущего действия, он полностью с ним отождествился и забыл себя. Он отождествляется с людьми, со своим мнением о себе, с работой, с обстоятельствами, с предметами, фактически, со всем. На него влияет мнение окружающих, погода, потеря предмета, ситуация в стране.

Прежде всего, нужно понять, что Я не единая личность, а во мне множество маленьких я, между которыми идёт война за лидерство. Одно я говорит одно, другое — нечто противоположное. Наше  Я постоянно меняется.

[mk_blockquote style=»quote-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»]Нужно выработать в себе способность наблюдать за множественностью этих изменений. Тогда в человеке получается два я: то, которое действует, думает, чувствует и совершает всевозможную активность, и то, которое ничего не делает, а только наблюдает, регистрирует происходящее.[/mk_blockquote]

На начальном этапе человек практически постоянно будет забывать о том, что нужно помнить себя и функцию наблюдения за своим я, полностью погружаясь и отождествляясь с тем, что происходит внутри или снаружи. И постепенно придёт то понимание, что я не могу выполнять данную функцию потому, что я себя не помню, не осознаю, всё, что я делаю и как функционирую, всё это не Я, а нечто другое. Ум, чувства, мысли, но не Я. Что-то во мне выполняет все функции, но всё это не Я.

По мере углубления практики, формируется искомое состояние самосознания, не просветление, нет, а только состояние самосознания, когда я осознаю, что я делаю и что Я есть. Как две отдельных ипостаси себя: одна, которая делает, другая, которая долгим и нелёгким путём научилась вначале осознавать всё, что делается,  а потом и саму себя. Таким образом, Я осознаёт то, что оно делает, и то, что оно ничего не делает, а так, как будто это делает кто-то другой.

[mk_blockquote style=»quote-style» font_family=»none» text_size=»18″ align=»right» width=»1/1″ el_position=»first last»]Нужно понимать, что в этом состоянии самосознания, когда мы осознаём себя отдельно от любого вида активности, уже практически отсутствуют страхи, комплексы, стереотипы, вы уже переходите в некое новое измерение себя, которое невозможно доходчиво объяснить, так же, как невозможно объяснить с рождения слепому человеку, что такое свет.[/mk_blockquote]

Это можно только прочувствовать, пережить, осознавать, так как любая попытка интерпретировать его, будет уже сама по себе деятельность, проявленность я.  Самоанализ и идентификация себя, являет собой проявленность ума, ведущую к уходу от восприятия реальности. Это важно.

Просветление – это ступенька от состояния самосознания к состоянию объективного сознания. Теперь ты видишь себя и мир, не сквозь призму ума, а таков, каков он есть, — видишь суть вещей. Причём, само собой, ты не идентифицируешь то, что видишь и даже тот факт, что ты вообще что-либо видишь или не видишь. Не происходит ровным счётом ничего. Можно было бы сказать, что ты просто наблюдаешь или присутствуешь в данном моменте, но это тоже попытка проявить то, что не может быть проявленным.

Так же можно дальше объяснять в духе: просветление – это пустота, перетекаемая в форму, и форма, перетекаемая в пустоту, и в то же время ничто никуда не перетекает, и не происходит вообще ничего, так как ничего и нет, в то время, как есть всё.

На разных этапах развития можно либо понять вышесказанное, либо посчитать, что это чушь и бред сумасшедшего. И в том, и в другом, случае вы будете правы. И не правы. Это не имеет никакого значения. Как и не имеет никакого значения ничего. В то же время, всё имеет значение. Вконец вас запутал, наверное, но это не нарочно, честно :). Кстати, рекомендую почитать мою старенькую статейку ментальное восприятие, где несколько с другой стороны описано внутреннее переживание одного из состояний.

Текст получился объёмным, но уже почти закончили. На данный момент, нас интересует не просветление, как четвёртое из возможных состояний, а состояние самосознания. Как его развить? Для начала рекомендую:

А для дальнейшего движения вперёд подпишитесь на получение подобных статей на почту. А также ответьте в комментариях, стало ли хоть чуть-чуть яснее, что такое просветление и с чем его едят, или я всё-таки окончательно спятил 🙂

С наилучшими пожеланиями,

Николай Митин

_____________________________________________________________________

Просветление – это свобода от всего, даже от идеи просветления и от самой свободы.©

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. serega

    Очень занимательно и с юмором, спасибо! Чтение — как медитация. Когда есть осознанность, появляются другие точки зрения, много точек зрения. Кажется, становишься больше. Это необъяснимо, но классно!

    Ответить
  2. Николай автор

    Да, Вы правы. И Вам спасибо!

    Ответить