Смерть отца: Анатолий Митин — каким он был

Две недели назад у меня умер отец. 14.12.2020. Ему было 73 года. Анатолий Митин.

Он родился в 1947 году в глухой деревушке в Вологодской области. И застал, и прекрасно это помнил всегда, послевоенную голодовку, когда за еду могли убить.

Его отца не было, мама была постоянно в поисках, где чего-то заработать. Его повсюду таскала с собой старшая сестра, всего на 5 лет старше, которая его, по сути, и вырастила. Поработать целый день за корочку хлеба – это не то, чтобы нормально, а считалось удачей.

Я запомнил, что, когда у нас было полно еды, но закончился или заканчивался хлеб, он начинал нервничать и кричать, и мы с братом должны были срочно бежать в магазин за хлебом. Таков был отпечаток прошлого. У нас дома на видном месте всегда стояло ведёрко с сухарями, которое постоянно обновлялось.

В школу ходил в соседнее село за 4км. И летом, и зимой нужно было топать в одну сторону 4км, и в другую сторону 4км. Ходили по несколько детей, без сопровождения взрослых. Но порой в сопровождении волков. Представь, идут 1-2-3 ребёнка по 7-10-12 лет зимой, почти ночью одни через лес, когда ничего не видно. И волки воют. Взрослые в школу не водили – работали как можно больше.

Однажды он шёл один домой и ему навстречу вышел волк. Мальчик достал нож. Так они и  смотрели друг другу в глаза. Неизвестно, сколько прошло времени, но волк развернулся и ушёл.

Служил в Германии в танковых войсках почти 4 года. Женился. Работал составителем на железной дороге – планировал движение поездов, работа была интеллектуальная и ответственная. В дальнейшем он признался, что это была его любимая работа.

Но родился я и он, в поисках высокой зарплаты, пошёл работать в шахту, где проработал почти 25 лет взрывником на глубине 2км под землёй. Это была самая опасная профессия. Из 30 молодых ребят, которые учились на курсах взрывника-проходчика, осталось 2 человека в живых – мой отец и его друг Ибрагим. Остальные погибли в результате несчастных случаев на производстве за все эти годы.

С Ибрагимом они не один раз откапывали друг друга из завалов руды после взрыва. Это боевой товарищ.

Любимой поговоркой отца была: — Реакция должна быть мгновенной! И видимо эта мгновенная реакция действительно спасала его все эти годы. Помню, когда он задерживался с работы, мама всегда сильно переживала и иногда звонила на шахту, чтобы узнать, поднялся ли он на поверхность.

Отец моей одноклассницы погиб под завалами руды в шахте, я помню это, это была трагедия.

Мой отец слева. На работе его уважали.

Папа рассказывал случай, когда сели они с коллегами перекурить, и тут один из них вдруг раз, и упал. И не встаёт. Оказалось, что он сидел под стволом, это такой вертикальный колодец. В него попал и летел с большой скоростью камень, который прошил насквозь каску и полностью туловище этого мужчины.

Потому мой отец не мог позволить себе ошибку.

На спине он часто таскал рабочий рюкзак, вес которого достигал порой 40кг. Вес, годы, влажность и сырость сделали своё дело, появились хронические проблемы с коленями.

Выйдя на пенсию, он продолжал работать, но хромал всё сильнее. Пока однажды не сказал: — всё, мол, хватит, иду на заслуженный отдых.

Стал неработающим пенсионером, мы жили в квартире, это не свой дом, где постоянно надо что-то делать. Все его дела были это выйти на лавочку покурить с мужиками у подъезда. Движения почти не было, и потому с коленями всё становилось хуже и хуже.

Он стал ходить с палочкой, потом на костылях, а затем и вовсе слёг. Мама ухаживала за ним 9 лет. Как у всех лежачих больных, периодически были обострения разных болезней, в итоге отказало сердце. В этом году в ноябре у них был юбилей – 50 лет супружеской жизни. Не каждая семья может такое о себе сказать.

В 90-е во время перестройки, когда люди голодали и не платили зарплаты месяцами и годами, у нас всегда было что кушать: и окорочка, и конфеты. Папа ушёл с любимой работы на нелюбимую, чтобы были деньги. Мама поступила так же.

У нас в семье появился двухкассетный корейский магнитофон Goldstar тогда, когда таких ещё в продаже не было и в глаза никто не видел. Когда мы с ним купили в магазине второй телевизор в другую комнату, я его считал почти Богом.

Работа ли его доконала? Думаю, нет.

Ему все говорили, что нужно двигаться, что-то делать после выхода на пенсию, но он не слушал и просто бездельничал. Впрочем, это частая ситуация.

Каким он был?

Нет однозначного ответа. В чём-то он был сильным, в чём-то совсем нет. Любил посмеяться и потроллить.

Когда мне было 6 лет, мы пошли в магазин в игрушечный отдел. Мама должна была вот-вот родить, но тогда мы не знали, кто это будет мальчик или девочка. Я хотел сестричку.

И вот он предлагает на выбор две игрушки, какую-то машинку или крутой пулемёт, который ещё звуки стрельбы издавал и мигал.

Но с условием. Если я выбираю дорогой пулемёт, то мне не видать сестрички. А если выбираю машинку попроще и подешевле, то тогда у нас останутся деньги на выкуп сестрички из родома))

Я долго думал, стоя в отделе. Мне хотелось сестричку, но я, как и многие дети, проявил шкурный интерес и выбрал пулемёт. Потому, когда мы поехали в роддом и там сказали, что родился сын, я понял, что это из-за того, что я выбрал пулемёт))

Папа мной почти не занимался, видимо, из-за своего тяжёлого детства. Но он отдал меня на спорт и за это я ему всегда был благодарен!

Слева направо: сестрёнка, мама, папа, брат, его жена, я, кум брата.

У него не было предпринимательской жилки. Когда у мамы была возможность получить коттедж от предприятия, родители отказались, так как надо было сдавать квартиру. У нас не было машины, но у родителей сгорело в перестройку на сберегательных книжках 40 тысяч рублей.

Но он был добряком, и был готов отдать последнюю рубашку, чтобы помочь ближнему.

У него был простой, бесхитростный характер. Люди тех годов не лгали.

В деревушке были хаты без замков. Когда люди уходили из дому, они снаружи ставили лопату – это значило, что хозяев дома не было. Воровства почти не было.

Если таковое случалось, то пойманному вору отрубали руку. Или две. Участковый был в 300км и летел на вертолёте в исключительных случаях. Поэтому был самосуд. Иногда убивали.

Их задачей было выжить.

Он приходил со школы домой, и его обедом был кусочек хлеба с рыбьим жиром. Или очистки от картошки.

Однажды его сестра уже во взрослом, даже зрелом возрасте, призналась, что их мама ей сказала:

— Маша, а ты возьми, положи Толе подушечку на голову и подержи так. Он заснёт и перестанет кричать.

Бабушка Настя была жёсткой женщиной. Это от безысходности. Её ребёнок пух от голода, она не знала, что делать и как его накормить, и потому криком души и актом милосердия было лишить ребёнка жизни.

Когда к нам приходили гости, он всегда первым делом старался всех накормить. Все дела только после того, как человек покушает.

Ещё он часто пил чай. И меня этому научил. Теперь чай пью я. Много.

У него было голодное детство, но он сделал всё, чтобы его семья никогда не голодала. И это стоит многого.

Я люблю тебя, папа. Спасибо тебе за всё. Прощай!

Пойду выпью чаю…

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Елена

    Коленька! Мой любимый племяш!❤️😘 хотела поставить 100 звёзд, чтобы оценить твою запись. Но что то не так пошло😔 Отец у тебя был замечательным человеком, и я его тоже очень любила, как и люблю твою маму! У меня тоже много прекрасных воспоминай о твоём отце!
    Я хорошо помню, как убегала с детского сада и бежала к твоим родителям! Мне было тепло и по домашнему! Я помню, как твой папа меня садил на шкаф, когда он хотел отдохнуть! И постоянно со мной шутил! Мне так же было не легко узнать о том, что сердце любящее, доброе, отзывчивое, милосердное перестало биться.😔 Пусть земля ему будет пухом🙏🏻
    Твой отец очень сильный человек, чтобы выбрать то что он выбрал! Болезнь оказалась сильнее! И это его выбор! Выбор его души!
    И
    Благодарю тебя🙏🏻

    Ответить
    1. Николай автор

      Леночка, спасибо! Многое не писал — всего не напишешь.

      Ответить